Empty cart
Корзина пуста
Сейчас 37 гостей онлайн

   С давних времен известны лечебные свойства ягод жимолости синей. Они ценны как источник биофлавоноидов (витамины Р, РР, антоцианы), улучшающих прочность капилляров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, анемии, заживляющих язвы. В плодах обнаружено до 80 проц. витамина С, есть органические кислоты, сахара. Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель. 

    Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.

   Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла).

Выращивание

   Жимолости необходимы солнечные, защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных почвах.

   Для посадки выбирают ровное место. Перед посадкой почву удобряют навозом, суперфосфатом и калийными удобрениями. Плодоносить куст начинает на третий год после посадки.

   Жимолость съедобная нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через 0 С. Первые ягоды созревают в середине мая, через 30-40 дней после начала цветения. Растение морозостойкое: выдерживает морозы -70 С, а цветки и завязи - весенние заморозки до -8 С. Жимолость - свето-и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растет на всех типах почв, кроме переувлажненных и сухих.